Nureyev - the King and I

Мюзикл Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна в хореографии Джерома Роббинса. Юл Бриннер впервые в ней выступил на Бродвее в 1951 г, где ее показали более 1200 раз. Она получила «премию Тони». В 1956 г Юл Бриннер и Дебора Керр наиграли на пленку жизнь Сиамского Короля и английской вдовы, приехавшей воспитать его детей. Фильм Уолтера Лэнга получил пять «Оскаров».

Роль Короля стала сопутницей Юла Бриннера до конца его жизни, он ее исполнил 4625 раз. Нурееву предложили эту роль в 1979 г, но он отказался, боясь, что это помешает его карьере танцора. В 1989 г, ожидая конца переговоров о возобновлении контракта в Парижской Опере, Нуреев согласился, за миллион долларов, исполнить эту роль, с Лиз Робертсон, в рамках двухмесячных гастролей «Короля и Я» по Канаде и США. Премьера состоялась в Торонто 29 августа 1989 г.

О роли короля Нуреев сказал : «он противный человек, обладающий неограниченной властью. Мне нравится абсолютная власть. Король любопытен, он любознателен, у него есть и хорошие черты.» Несомненно, самой необычной и смешной картиной является та, где молодая английская вдова пытается Сиамскому Королю раскрыть тайны вальса… «Давайте потанцуем»…