Nureyev - Valentino

ВАЛЕНТИНО (1977) – Кен Рассел
127 минут.
На экранах : 1977
Выпуск на VHS: 1994 – MGM Home Entertainment
Выпуск на DVD: Март 2003
Исполнители : Рудольф Нуреев, Лесли Кэрон, Сеймур Кэссел, Фелисити Кендэл, Мишель Филлипс, Линда Торсон, Питер Воун.

Кино Нуреев любил с самого детства в Уфе : он тогда ходил в кино на все советские и иностранные фильмы и таким образом познакомился с Рудольфом Валентино. Нуреев прославился в двух основных фильмах : «Валентино» Кена Рассэла в 1977 г и «На виду» Джеймса Тобака в 1982 г. Роль Рудольфа Валентино, знаменитого актера немого кино, начавшего карьеру с бальных танцев, ему предложил Кен Рассел. Ему продьюсер Роберт Чартоф поручил постановку фильма, по сценарию Мардека Мартина, о жизни звезды 20-х годов. В роли Нижинского, Рассел сразу подумал о Нурееве : по преданию Валентино научил Нижинского танцевать танго, когда Русский Балет гастролировал в Нью-Йорке. Фильм описывал жизнь и карьеру Валентино и ни один из кинозвезд 70-х годов не подходил режиссеру.

Всем стало ясно : Нуреев был живым символом того, что изображал Валентино : оба были международными звездами, воплощением сверкающего успеха эмигранта в своей приемной стране, с загадочной и двойственной личностью, с сексуальной харизмой, как над женщинами, так и над мужчинами. Эту роль Нурееву уже предлагал Витторио де Сика, но он принял предложение Рассела. Съемку отложили на год из-за обязательств танцора. Помимо того, Нуреев не хотел прерывать свою карьеру на пять месяцев. Он добился разрешения каждый день тренироваться на съемочной площадке и даже успел несколько раз выступить в Лондоне. Как обычно, когда он брался за что-нибудь новое, Нуреев серьезнейшим образом стал изучать сценарий. «При первом чтении Валентино мне показался скорее неприятным. Он поддавался любому влиянию и, не возражая, терпел все оскорбительные критики. Меня особо задел этот вопрос, как с этим бороться, как себя от этого предохранить. Он, как человек, кажется, совершенно сбился с пути и оказался в невозможном положении. Вот вам успех. Вам завидуют, от вас требуют все более и более, вас тиранят, а попробуйте сопротивиться, вас уничтожат.» Отношение к публике и знаменитось являются еще общей чертой у обоих артистов. Пришлось поменять русский акцент Нуреева на итало-американский. Его учитель, Марселла Маркхам, говорит : «Дело в том, что у Нуреева очень хороший слух. Он очень быстро добивается того, чего я прошу, но только начинается съемка, он невольно воспроизводит окружающие английские акценты !» Валентино часто осуждали критики, однажды журналист Рори Ониль напал на его мужественность. Тут Валентино захотел его вызвать на дуэль.

Так как дуэли были незаконными, Валентино потребовал смыть оскорбление кулачным боем. Для этой картины, Нуреев ходил на уроки бокса. Фильм, как иллюстрация всей карьеры актера, содержал несколько отрывков из его произведений, в том числе сцены матадора из «Крови и Песка», танго из «Четырех Всадников Апокалипсиса», Шейха и еще многих персонажей. Фильм также показывал некоторые моменты из личной жизни актера со своей второй женой, Наташей Рамбовой, в лице Мишели Филлипс, с импресарио, Лесли Кэрон. Целая плеяда актеров выступили не по спечиальности : Лесли Кэрон, танцовщица, не танцует ; Мишель Филлипс, певица, не поет ; английский танцор, Антони Доуэлл, играет роль русского танцора, а русская звезда изображает « латинского любовника». Нуреев подкрепил характер персонажа. Рудольф преобразовал Рудольфа. Фильм не встретил ожидаемого успеха и Кена Рассела уничтожили критики. Несмотря на прекрасное исполнение, Нуреев-актер не оправдал ожидания публики.