Rudolf Noureev dancer

Постановка 1982 г для Королевского Балета - Музыка : Петр Ильич Чайковский - Хореографии : Рудольф Нуреев

 

БАЛЕТ НУРЕЕВА

«Возьмите Русского человека и пьесу Шекспира. Добавьте музыку Чайковского и Танец. Получится весьма интересный результат, тем более если этот Русский человек – Нуреев. Русские всегда увлекались магией и русской постановки Шекспира стоит не пропустить.

Можно было упрекнуть Нуреева в том, что он иногда слишком верно передал текст Ромео и Джульетты. Здесь в Буре он произвел некоторый отбор. В итоге получился могучий и динамичный балет, с беспрерывной энергией и настоящим ритмом.

Роль Просперо, созданную Антони Доуэллом в день премьеры, Нуреев исполнил на следующем представлении. Нуреев и Джон Ланчбэри в музыке Чайковского избрали следующее : для увертюры Фантазию Чайковского, для картин на острове отрывки из Сюиты N°1 и для пролога при Миланском Дворе Полонэз из Темы и Вариаций Сюиты N°3. Этот выбор прекрасно соответствует действию и хореографии.» Ричард Дэйвис – 1982.

Буря была поставлена для Балета Парижской Оперы в 1984 г. Премьера состоялась 9 марта 1984 г под музыкальным управлением Ашлея Лоурэнса.

Исполнители :
Рудольф Нуреев (Просперо)
Фредерик Оливиери (Ариель)
Эрик Ву Ан (Каллибан)
Лоран Илэр (Фердинан)
Янник Стефан (Миранда)
Бернар Буше (Антонио)

Партитура Бури в постановке Нуреева состоит из следующих произведений Чайковского (по очереди) :

Полонэз из Темы и Вариации – (последняя часть сюиты N°3)
Вступление и Фуга, и Дивертименто (две первые части Сюиты N°1)
Буря (Фантазия, увертюра).