les sylphides noureev cncs

Музыка : Шопен - Хореографии : Михаил Фокин

Музыка Шопена в оркестровке Глазунова и Келлера. Декорации : Александр Бенуа Создан 2 июня 1909 г в театре Шатле Анной Павловой и Вацлавом Нижинским. Вскоре после лондонских дебютов с Марго Фонтейн, Нуреев впервые исполнил роль Поэта 3 мая 1962 г в Королевском Балете с Ивэт Шовире. В ноябре он танцевал ее с Марго Фонтейн, затем в 1963 г в Лондоне и Нью-Йорке.

Английское телевидение сняло фильм в красках : «Вечер с Королевским Балетом». Нуреев в этой роли выступил во всем мире : в Парижской Опере в декабре 1973 г с Ноэллой Понтуа на вечере памяти Дягилева (он также исполнил «Петрушку» с Ивэт Шовире и Жаклин Райе и «Аполлона Мусагета» Баланчина), на гастролях в Канаде в 1973 и 1974 гг, опять с Марго Фонтейн (затем Натальей Макаровой и Линн Сеймур) в Лондонском Колизеуме в 1977 г и, в последний раз, 13 июля 1982 г с Эвлин Десюттер в Аренах Мачерата (с Призраком Розы).

Этот одноактный балет – мечтание по пьесам для рояля Шопена – представляет Поэта, в одежде из черного бархата, с белыми воротником и манжетами, окруженного роем белых существ с мотыльковыми крыльями. Все это происходит в романтичной и ночной обстановке, подобной второму акту «Жизели» и «Сильфиды». Поэт выступает в Ноктюрне с тремя солистами, в Мазурке один, и дуэтом в Адажио с первой балериной, перед финалом, где участвуют Поэт и все сильфиды под Большой Вальс Оп.18.